Корзина
10 отзывов
+7 950 794 00 77
Китайские бани - это очень интересно.
Контакты
русские бани Вячеслава Васюхина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7950794-00-7779507940077@yandex.ru
Вячеслав Васюхин
РоссияМоскваИзмайловский проспект 55 к. 70105037
vasychin
Карта

Китайские бани - это очень интересно.

Китайские бани - это очень интересно.

китайские бани - обязательно попробуйте.

Китайская баня – незабываемое наслаждение.

 

 

Бани существуют с давних времен у разных народов, известно множество разных способов париться. В прошлом номере журнала Вячеслав Васюхин рассказал об особенностях турецкого хамама. В этот раз мы решили уделить внимание очень интересным и специфическим баням — китайским.

 

Сервис на высшем уровне.

Китайские бани, как и любые другие призваны сделать так, чтобы человек туда пришел и получил блаженство, - говорит Вячеслав Васюхин. – В Китае главное отличие бань — это массаж и качество обслуживания. Я был в нескольких банях в Пекине, Гон Конге и Гваньджоу. Услуги предоставляются там на таком уровне, что любой человек, решивший попариться, чувствует себя если не владыкой Поднебесной, то, по крайней мере, каким-нибудь вельможей. В каждой китайской бане на пороге посетителей встречают местные красавицы в национальных одеждах и проводят в помещение, где человека уже ждет «раздевальщик». Этот работник бани очень почтительно раздевает клиента, принимает одежду, упаковывает в отдельные чехольчики и куда-то уносит. Взамен выдают либо современный халат, либо что-то вроде поясных полотенец. Весь этот процесс сопровождается улыбками, поклонами и радостью, что посетитель начинает верить, что именно его ждали и все счастливы, что он пришел. Когда человек подготовлен к проведению процедур и получению удовольствия — его проводят в следующий зал. Но, ради правды нужно сказать, что в Китае как, и у нас, есть разные бани, есть и совсем отвратительные «дешёвые», где самое дорогое - это то мгновенье когда ты от туда выбегаешь от зловонья и грязи.  Но говорить здесь мы будем только про хорошие бани.

 

Ванна на любой вкус.

В Китае такой климат, что бани строить не обязательно - тот, кто был Гонконге или Гуаньджоу, не даст мне соврать. Поскольку на улице такое соотношение жары и влажности, что и так, только выйдя на улицу из помещения или машины с кондиционером, чувствуешь себя как в парной, - рассказывает Вячеслав Васюхин.  Поэтому для расслабления и удовольствия необходимо иное.

            Посещение китайской бани начинается с комнаты, в которой стоит несколько ванн - джакузи. Температура воды в них разная: есть ванны прохладные, есть теплые, есть горячие. Каждый посетитель выбирает, какая для него предпочтительнее. Баня предназначена для того, чтобы почувствовать себя максимально комфортно и расслаблено — в напряженном состоянии блаженство испытывать невозможно. И нельзя в полной мере оценить достоинства дальнейших банных процедур, о которых мы расскажем позднее.

            Отдельно стоит отметить, что эти ванны очень красивы. Китайцы украшают их в национальном стиле и, бывает, добавляют в воду лепестки роз. Посетитель лежит в такой ванне столько сколько ему захочется, а затем его проводят в парную.

 

Китайская парилка.

 Парные вмонтированы тут же, рядом с ванными. Это комнаты со стеклянной дверью, в которой включен парогенератор. То есть жара как такового в китайской парилке нет, по сути — это просто наш «хамам» только без архитектурных излишеств и холодный. Интересно, что рядом с парной стоит холодильник со стеклянной дверцей и там лежат холодные мокрые вафельные полотенца. Китайцы достают их и надевают себе на голову. Надо сказать, что на наш русский вкус — это не баня.

            Здесь приходит на ум один смешной случай, -  вспоминает Вячеслав Васюхин. –  Мы втроем пришли в китайскую баню, а там ловить нечего — холодно. Мы не растерялись - нашли датчик парогенатора, достали из холодильника полотенце и на него намотали. Он дал столько пара, что китайцы из парной просто убежали. А мы хоть погрелись немножко. Но все равно это не то. Хотя, я разговаривал с китайцами в Москве — они в восторге от наших бань. Особенно от Селезневских — от печки и от нашего русского перегретого мелкого пара. В эти Селезневские ходят даже вожди триады. Удивительно видеть, как пожилые китайские мафиози приходят в русскую баню, занимают отдельную кабинку, выставляют кругом охрану и парятся.

            Китайцы очень быстро перенимают опыт других народов и все лучшее добавляют в свою повседневную жизнь. Один мой товарищ рассказывал об очень необычной бане в Харбине. Там, помимо сауны с сухим паром, была баня с перегретым и влажным воздухом и было еще одно большое помещение, куда на рельсах вкатывали гигантский разогретый в какой-то большой печке, камень из цельного куска породы и поливали на него воду. Вот это последнее по качеству было очень похоже на нашу русскую баню.

            В некоторых современных банях в Китае есть снежные комнаты — там стоят шоковой заморозки генераторы холода. В них нагнетается вода,она замерзает и, как из брызгалки, выбрасывается обратно. Люди входят из парной разогретыми в комнату с температурой воздуха примерно минус 10 градусов. Садятся на лавки и сидят в засыпанной снегом комнате. Удовольствие невероятное. Словом, интересного много. Но все-таки -  настоящие китайские бани это совсем другое.

 

Волшебные свойства массажа.

…После парной посетитель китайской бани попадает в следующий зал. Обычно это огромное великолепное помещение с прохладным воздухом, отделанное резным деревом в китайском стиле. Здесь человек располагается на очень удобном кожаном диване. Ему приносят чай, а затем начинается что-то невероятное. По очереди выходят девушки и проводят гигиенические процедуры. Одна подстригает ногти на ногах, другая на руках, третья чистит уши и так далее. Посетитель  сидит и испытывает невероятное блаженство.  Приходит человек и начинает массировать стопы ног.

            Когда все процедуры завершены, наступает следующий этап, ради которого китайцы собственно и ходят в баню. Посетитель проходит в отдельный зал, где ему делают массаж. Начинают с разминания ног. Это что-то среднее между аккупунктурным массажем и общим. Затем, следующий специалист выходит и разминает спину.  При желании сделают любой массаж.

- В Гонконге мне очень понравился массаж головы, - делится впечатлениями Вячеслав Васюхин. Сначала было очень больно, а потом наступило ни с чем не сравнимое блаженство. Причем мы были втроем и лежали рядом. У нас с собой была крупная сумма денег и много  ценных вещей. Я лежу и слышу — сначала один мой товарищ захрапел, потом другой. А я думаю - буду крепиться, не спать, охранять имущество. Но, как не старался и я все равно заснул. Но, ничего не украли. Причем, перед этим две недели у нас были очень напряженными. Шли важные переговоры, сначала в Москве, потом в Пекине. С застольями, бессонными ночами и прочими развлечениями. Так вот, после этого массажа головы, мы вышли, как заново родившиеся. Эта процедура просто творит чудеса. Невероятное что-то происходит. Под воздействием специалистов на определенные точки, открываются какие-то каналы, по которым течет энергия, и эти волны полностью восстанавливают человеческий организм.

            После всех процедур, в некоторых банях предлагают пройти в специальный зал с кушаньями, но это не везде. В любом случае заканчивается все тем, что посетителя приводят обратно в раздевалку.

 

Торопиться не нужно.

Уровень сервиса — это визитная карточка китайских бань. После всех процедур круг замыкается и человек возвращается в раздевалку. Здесь его с таким же почтением, как и при входе, одевают, очень вежливо рассчитывают и с почестями провожают. Самое главное — все это очень искренне.

            Находиться в китайской бане можно сколько душе угодно. Можно сидеть там целый день, можно даже ночевать. Никто никого не торопит, время не фиксируется. Все очень спокойно и размеренно, благодаря чему создается ощущение полного спокойствия, безопасности, комфорта и расслабленности. Часто китайцы просто собираются компаниями в большом зале, где им делают массажи и прочее. Сидят и беседуют — у них это что-то типа клуба.

 

Итак, можно сделать вывод, что парных как таковых, в древности в Китае не было. Основную роль, в силу климатических условий, играли именно ванны и массаж. Позднее, китайцы переняли некоторые традиции из других стран, а некоторым странам (Японии) передали свои традиции. И сделали сам процесс парения дополнительным элементом подготовки к дальнейшим оздоровительным процедурам.

           

Предыдущие статьи