Корзина
10 отзывов
+7 950 794 00 77
Влажность - главный враг бани.
Контакты
русские бани Вячеслава Васюхина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7950794-00-7779507940077@yandex.ru
Вячеслав Васюхин
РоссияМоскваИзмайловский проспект 55 к. 70105037
vasychin
Карта

Влажность - главный враг бани.

Влажность - главный враг бани.

Влажность опасна, если она с избытком и не удаляется.

«Главный враг бани»

Начиная строить баню, каждый надеется на то, что она будет надежно служить и доставлять удовольствие долгие годы. Но эксплуатация подобного сооружения достаточно сложна, прежде всего в силу специфики ее предназначения. И основную проблему создает влажность. Избежать ее нельзя, но бороться и свести воздействие влаги к минимуму очень даже можно. О том, как этого достичь рассказал человек, который много лет занимается строительством бань  — Вячеслав Васюхин.

 

Влажная среда — источник инфекции.

 

- С влажностью в бане бороться нужно обязательно, причем не только в душевой, но и в парилке и в комнате отдыха, - говорит Вячеслав Васюхин. - Прежде всего это необходимо по той причине, что во влажной среде заводится очень много различных вредных микроорганизмов, сама древесина гораздо быстрее гниет во влажной среде. В ней заводится грибок, который не только вызывает неприятный запах и портит цвет, но и выделяет опасные для здоровья токсины. К такому выводу врачи пришли еще во времена царской России. Уже в 18 веке русские медики уделяли баням огромное значение и достаточно негативно относились к появлению в нашей стране турецких хамамов. Специфика этих бань предполагает наличие большого количества влаги на полу, полках и т. д. Вода с остатками кожи не убирается и может стать потенциальным источником возникновения эпидемий. По этой же причине был издан специальный царский указ, который запрещал делать общественные бани деревянными, а не только из-за угрозы возникновения пожаров. Стены и пол в таких банях обязательно должны были быть каменными. Там влага не собиралась, бактерии не приживались.

            Вообще, сама по себе пористая структура дерева — это условия для размножения микробов. 20 лет назад появились специальные, так называемые термомодифицированные, технологии обработки древесины. В процессе такой обработки древесину помещают в печь и, либо воздух откачивают, либо закрывают приток воздуха и нагревают. В результате дерево сушится до 5-7 процентов влажности, вместо привычных 14 - 18, но и закрываются поры. Такую древесину можно бросать в воду она никогда не станет более влажной, но при этом — такое дерево теряет прочность. Использовать его можно только в отделке бани, а обычную древесину в общественных банях ГОСТ предписывает менять  каждые пять лет.

            Чем еще опасна влажность в бане. Кроме различных бактерий во влажной среде отлично чувствуют себя антропотоксины — отходы человеческой жизнедеятельности. В процессе парения человеческая кожа с потом выталкивает множество вредных веществ, очищает организм. Если все эти токсины не удалять с пола и вообще из древесины — они  поднимаются от нагрева вверх и человек вдыхая их, получает двойное отравление. И вместо пользы, посещение такой парной может нанести огромный вред. Чтобы этого избежать, об удалении влаги нужно позаботиться еще на этапе строительства бани.

 

Скупой платит дважды, глупый — трижды.

 

- Хорошая русская баня изначально не может быть дешевой, - отмечает Вячеслав Васюхин. – Дело в том, что борьба с влагой в любом строительстве, а в банном тем более — это проблема номер один. Особенно это принципиально важно для русской бани, где много пара, по сравнению с сауной. Но эффективные методы для борьбы с влагой существуют. Прежде всего нужно озаботиться тем, чтобы баня, в то время, когда она не используется, хорошенько просыхала. Поможет в этом и правильно сконструированная банная печь. Для этого издревле в русских печках под полом делают специальный канал — своеобразный воздуховод, по которому от порога поступает воздух, который проходит под полом и заходит под колосники. При таком устройстве печь не берет воздух из парной, либо комнаты отдыха не сжигает его и не выкидывает наружу. Иначе даже не рационально топить. Получается, если печка топится прямо из парной, и особенно в зимних условиях, что горячий воздух постоянно выбрасывается на улицу. А правильная печь еще и сушит самое сырое самое гнилое место в бане — порог - и с влажностью происходит борьба.

            Но даже при правильном устройстве печи, дополнительные конструкции все-таки необходимы. Еще «при царе Горохе» в бане делали специальные желобки и канальчики, которые проходили под стенами и облегчали процесс удаления накопившейся влаги. Делали вентиляционные каналы, которые сушили баню, проветривали. Для уменьшения выпадения конденсата делали высокие потолки, чем увеличивали объем воздуха в парной. Например, в знаменитых московских Сандунах высота потолков достигает 9-ти метров. Сейчас для  удаления влаги устанавливают еще и трапы.

            В чем еще важность просушки бани. Влага в сочетании с деревом — создает великолепные условия для развития гнилостных микроорганизмов. Дерево, как продукт органический, само по себе подвержено гниению, а в теплой и сырой среде гнить оно начинает моментально. Во все времена в Сибири особенно любили два нижних венца в срубах делать из лиственницы. Потому что этот сорт древесины подвержен гниению в меньшей степени, чем сосна или ель, но она тоже гниет и иллюзий на этот счет создавать не стоит.

            Отдельно хочу порекомендовать в парных в срубы не заталкивать паклю, хотя обычно при строительстве бань принято использовать именно этот материал. Помимо того, что пакля пожароопасна, она гниет, причем гниет очень быстро. Даже если ее сверху прикрыть веревочкой для декоративных целей и якобы, чтобы от влаги защитить, вода все равно внутрь попадает и там начинается процесс гниения. А летом пакля создает дополнительные проблемы - ее с обратной стороны растаскивают птицы на гнезда. Лучше всего для герметичности использовать смесь глины с опилками или соломой. Кроме того — между бревен можно выкладывать мох, который помимо того, что не гниет, еще и является природным антисептиком. Словом, если вы хотите с помощью бани улучшить здоровье, особенно теперь, когда надзор контролирующих органов за банями значительно ослаб, не нужно ослаблять внутренний контроль за наличием влаги в бане и ума в голове.

 

Грамотная вентиляция — залог долголетия бани.

 

- Кроме возможности просушки парной огромное значение имеет правильная организация проветривания. Особенно важно проветривать пол внизу, если он у вас деревянный, - рекомендует Вячеслав Васюхин. –  На этом ни в коем случае нельзя экономить. Пол лучше всего, конечно, забетонировать, то есть это слой гравия, слой песка, слой утеплителя, армированная сетка, потом бетонная стяжка — для бани это идеальный вариант. Не нужно забывать, что когда вы ставите свежий сруб, дерево в первый год теряет влагу. Свежеспиленные бревна содержат до 60 процентов воды. Потом, в течение первого года сруб теряет 30-40 процентов влаги. Как правило, еще пару лет высыхает и уменьшается в объеме. Если не уделять внимание удалению влаги и вентиляции, особенно когда крышу уже накрыли, эта вода будет испаряться внутрь. Не нужно думать, что жидкость течет только из труб, и конденсат образуется только там, где трубы холодные. Конденсат образуется везде, где проходит температурная граница между горячим и холодным воздухом. Из сруба влага  выделяется сама по себе - из пор выходит. И если не сделать форточки или специальную вентиляцию, внутри сруба зимой, когда свежак поставили, то там образуется грибок и плесень.

            Для того, чтобы бороться с конденсатом, который выпадает на стенах и даже за обшивкой досок - где как раз проходит граница, между теплой парной и холодной стеной - делают специальные карманы. Внизу, под обшивкой оставляют 3-5 см. И бруски на стене крепят вертикально, а обшивку - горизонтально. Тогда воздух там свободно гуляет. Все  сушится и доски не выворачивает винтом, они меньше подвержены короблению, гниению и дольше служат. Особенно большое значение это имеет в углах, как сруба, так и кирпичной бани. А внизу, либо вообще край не зашивать, пусть там будет как широкая щель, либо делать декоративные  карманы. Можно конечно и просто дырок насверлить, но это будет смотреться некрасиво.

            Словом, вентиляция — это первое дело. И делать ее нужно приточно-вытяжной,  то есть оборудовать специальные каналы, через которые входит и выходит воздух в равном количестве, одна вытяжка ни чего не решает.

 

Помощь новых технологий.

 

            Многие, приступая к строительству бани, стремятся сделать все «дедовским методом», то есть домик обязательно должен быть из досок, бревен и тому подобного. Но это абсолютно ложный путь, - продолжает разговор Вячеслав Васюхин. Прогресс не стоит на месте. И из срубов делали в прежние времена, скорее из бедности и доступности материалов, а не из моды и псевдо-экологии. К стати, нижние брёвна срубов (два венца) время от времени меняли, поскольку они сгнивают, а теперь про это забывают. Наука и промышленность развиваются в том числе и для того, чтобы облегчать человеку жизнь. Примером тому может служить новый строительный материал - ориентированно-стружечная плита (ОСП). Хотя новым его можно назвать с большой натяжкой, т.к. этой технологии уже больше 30 лет, и она всё больше и больше развивается. Он представляет собой многослойный сендвич лист, состоящий из крупной древесной стружки, склеенной под давлением, а между такими листами проклеенный под давлением и в вакууме лист пенополистирола. Стружка в слоях плиты имеет ориентацию, т.е. специальное направление – поэтому такие плиты очень прочные.

            Такой материал идеально подходит для строительства бань, поскольку отличается высокой устойчивостью к воздействию влаги. Он не коробиться и не гниет, как обычное дерево. Для выпадения конденсата там попросту нет места (пространства), поскольку точка росы «0» находится в глубине пенополистирольной плиты.  Кроме того, в ней не заводятся насекомые и различные грибки. Баня из такого материала будет практически вечной, поскольку гарантия на ОСП составляет 200 лет. Сендвич из ОСП плит не такой пожароопасный как древесина, а есть сравнительно недорогие и простые способы вообще сделать такие плиты  огнестойкими по второму классу. Такой дом или баня не нуждаются в фундаменте: можно поставить на шпалы или на лафет из лиственницы. 

    Ещё огромное преимущество: такие бани и дома можно возводить даже зимой в любой мороз. И у таких домов практически нигде нет «тепловых мостиков».

            Еще один плюс этого стройматериала в том, что его очень легко обрабатывать, его можно как угодно отделывать, даже штукатурить. Такие дома можно быстро и легко отделать новейшими немецкими клинкер панелями под кирпич , и никто не отличит от кирпичной кладки, даже находясь на расстоянии вытянутой руки. А можно отделать блокхаусом под сруб или брус. А можно вообще не отделывать, а только покрасить.

    Баньку из ОСП можно собрать буквально своими руками, и за неделю. Но при этом, ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами СНИПов и ГОСТов. Ведь разрабатывали их годами отнюдь не из вредности, не для того, чтобы осложнить жизнь строителям, как считают дилетанты. Так что, если вы хотите обеспечить, прежде всего собственную безопасность, определенных нормативов стоит придерживаться, тем более, что «изобретать велосипед» вам не придется — все уже давно просчитано и прописано.

 

Разделяй и властвуй.

 

- В СНИПах и ГОСТах по баням обозначено следующее правило: один температурно-влажный режим в бане соответствует одному объему. То есть закончилась парная, ставится дверь. Закончилась душевая, ставится дверь, и так далее. Ни в коем случае нельзя делать конструкций, которые, допустим, расширяют объем парной за счет своего рода мансарды внутри бани. При таком нарушении температурно-влажностных предписаний ГОСТов  получается, что конденсат образуется, но уже с другой стороны. Потом эта влага протекает внутрь.

            Желательно отдельно делать комнату для влажного отдыха. Выходишь из парной, проходишь через мыльную, либо душевую и заходишь в комнату, где стоят лавки, и влага стекает с человека. Здесь можно отлежаться, дождаться, когда вся влага с тела стечет, завернулся в простынь, а потом только пройти в комнату для сухого отдыха, где происходит застолье. В комнате для влажного отдыха хорошо поставить открытый очаг со специальной вытяжкой. Кроме того, что это очень красиво, еще и происходит постоянное замещение воздуха — он нагревается, выходит наружу, а пространство внутри иссушается. Одежду лучше вешать где-то в сенях, чтобы она оставалась сухой. Часто из экономии делают одну комнату отдыха — она же служит и гардеробной и сенями и прочим. Весь эффект от парной при этом теряется, поскольку на разогретое, распаренное тело приходится натягивать влажную одежду, в которой на улице, особенно зимой, человек просто промерзает.

 

Словом, пытаясь сэкономить на устройстве бани, мы прежде всего экономим на собственном здоровье. Если собрались обзавестись парной — старайтесь сделать все по правилам, а лучше обратитесь к специалистам, поскольку навыков и знаний требуется очень много. И тогда банька будет радовать вас, дарить тепло, уют и здоровье на протяжении долгих лет.

 

Предыдущие статьи