Корзина
10 отзывов
+7 950 794 00 77
Чай в бане: древнее искусство и опыт наслаждения жизнью.
Контакты
русские бани Вячеслава Васюхина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7950794-00-7779507940077@yandex.ru
Вячеслав Васюхин
РоссияМоскваИзмайловский проспект 55 к. 70105037
vasychin
Карта

Чай в бане: древнее искусство и опыт наслаждения жизнью.

Чай в бане: древнее искусство и опыт наслаждения жизнью.

чайная церемония, её секреты и практики, которые можно и нужно применять в бане для наилучшего отдыха и расслабления

Чайная церемония — путь к блаженству.

 

Традиция чаепития уходит корнями в далекое прошлое, и имеет скрытый смысл. Сегодня об этом мало кто задумывается. На бегу выпить стакан чая или устроить посиделки с друзьями — для нас это уже давно стало обыденным и повседневным.  Но изначально чайная церемония выглядела абсолютно иначе и несла в себе глубочайший смысл. Именно об этом и рассказал Вячеслав Васюхин.

 

Секрет китайских мандаринов.

 

- Чайная церемония в Китае существует, можно сказать, в трех ипостасях, - рассказывает Вячеслав Васюхин: дворцовая (мандаринская); медитативная и обывательская-мещанская. О так называемой, дворцовой или императорской чайной церемонии известно очень мало. Очевидно она пришла в Китай несколько тысячелетий назад из Индии и Тибета, а  затем распространилась уже из Китая и на Японию, Сарматов, Скифов: об этом говорят многочисленные находки бронзовых заварочных чайников от 5000лет тому назад. Скорее всего она сохранилась в изначальном варианте, но секреты ее тщательно охраняются, также как когда-то китайцы хранили секреты производства шелка или фарфора. Узнать их европейцам удалось, но с огромным трудом. Уж что-что, а свои секреты китайцы хранить умеют. До наших дней дошли легенды о том, что чай возделывали императоры (руководили собственно). Каждая династия выбирала свой отдельный сорт и тщательно культивировала его, добиваясь воистину волшебных свойств и вкуса. Со временем чай прочно вошел в дворцовые церемонии. Он помогал концентрироваться и сосредотачиваться на главном, управлять – манипулировать придворными подданными.

            Совершенно в другом качестве использовали чай монахи — мастера дзен и йоги. И это второе исконное применение чая — он становился частью обучения медитации. Чай воспринимался неким «проводником» - катализатором между человеком и осознанием запредельного, и возможностью менять ход мыслей человека. Это предназначение чая во многом стало определяющим для традиции чайной церемонии как таковой. В настоящее время она является неотъемлемой частью китайской культуры и существует, вероятно, в более упрощенном варианте в виде «обывательской» чайной церемонии. На которой мы и остановимся подробнее.

 

Чистая вода — основа правильного чая.

 

В Китае, набор для чайной церемонии стоит в любом доме, любой гостинице или фирме. Он состоит из фарфоровой емкости прямоугольной формы с крышкой, нескольких маленьких глиняных же емкостей, похожих на наши рюмки и специального сосуда для переливания воды. Объединяет все чайные церемонии то, что для приготовления настоящего, «правильного» чая используется только чистейшая вода. Ее нельзя доводить до кипения, и уж тем более — кипятить дважды. Ученые доказали, что вода при кипячении изменяет свой состав и выделяет вредные вещества. Для черного чая идеальная температура воды — 90 градусов. А вот зеленый чай заварить не так-то просто. Подходящую для него температуру нужно «ловить». Причем, она может быть разной для различных сортов чая. Именно этим и занимается тот, кто готовит чай во время церемонии. Он переливает воду из одной емкости в другую, остужает ее, подбирая нужную температуру. Отсюда в России пошла известная многим русская поговорка «переливать из пустого в порожнее». Возникла она в те далекие времена, когда купцы - китайцы привезли в Россию первые чаи и пытались приучить местных купцов к искусству чаепития. Но русские говорили: «что там церемониться, переливать из пустого в порожнее, мол, сыпь побольше чая,  да покрепче заваривай, тогда и хорошо будет».   «Чаймейстер» должен разбираться не только в особенностях разных сортов. У чайного вкуса множество нюансов. К примеру очень отличаются друг от друга чаи собранные в разное время года, на разных плантациях и т. д. Соответственно, человек, удостоенный чести готовить чай для церемонии должен обладать настоящим мастерством и глубокими познаниями в этой области.

            Первый раз чай зеленый заваривают чуть тепленькой водичкой. Участники церемонии выпивают ее, потом эту же заварку заливают более горячей водой. Потом можно еще более горячей. Вкус получается каждый раз разный. Он раскрывается и дает возможность почувствовать все нюансы и оттенки вкуса.

            Чай даже ведет себя по-разному. Некоторые сорта устраивают настоящее шоу. Чаинки то поднимаются, то опускаются, вытанцовывая какой-то свой танец. Китайцы умеют сворачивать чаи определенным образом и тогда, при заваривании в чашке раскрываются великолепные цветы. Словом, это настоящее искусство, сродни китайскому фейерверку.

 

Цвет, запах, вкус, плотность и действие — пять китов гармонии чайного духа.

 

Исконная чайная церемония, каковой она была в монастырях и императорских дворцах, преследует другие цели: не просто выпить подкрашенной горячей воды. Она использует техники, которые помогают сконцентрироваться, сосредоточить внимание на происходящем. Чайную церемонию проводили испокон веков и проводят до сих пор в специально оформленной комнате, где центром всего является чай и тот, кто этот чай готовит. Для этого человека отводиться место, которое хорошо обозревается из всех уголков помещения и церемония проводится на специальном низком резном столике, что бы все кто смотрит сидели изначально со склонённой головой. Люди, которые участвуют в чайной церемонии, рассаживаются так, чтобы каждый мог видеть происходящее. Изначально мастер предлагает людям прислушаться к звукам сада: пению птиц и шелесту ветра, звукам ручья, здесь во дворце начинает звучать успокаивающая музыка. С этого начинается первый этап традиционной чайной церемонии, который призван отключить раздражающие чувства и эмоции человеческого разума, «оценщика» внутри себя. Сосредоточиться на положительных моментах вовне — звуках, запахах и их гармонии, а потом и на своих ощущениях внутри себя.

            Потом мастер начинает саму чайную церемонию. Он переливает водичку из одной емкости в другую, люди смотрят на воду, отвлекаются от посторонних вещей и мыслей и невольно начинают вдыхать аромат чая (внюхиваться) и будоражить ту часть мозга, которая отвечает за ощущение блаженства. Наливают чай понемножку, чтобы можно было почувствовать запах и всё остальное без ударных доз. Потом добавляют, тогда уже более ярко чувствуется вкус. Чай «размазывают» по небу и языку, возникают тактильные ощущения — во рту начинают работать все рецепторы и человек воспринимает полный букет, причем не только вкуса, но и вяжущих свойств, которые присущи любому чаю. Сознание концентрируется на вкусовых и всех других ощущениях. В такие моменты человек перестает думать о тревогах и печалях, и в идеале, вообще перестаёт думать о чем либо, кроме своих ощущений здесь и сейчас. Ум отключается от забот и суеты. В чайной церемонии важно, что человек, который вкушает чай, поэтапно проводит некоторую чувственную и осознающую процедуру: сначала концентрируется (сосредотачивается) на цвете, потом на запахе, потом на вкусе, потом на тактильных ощущениях которые производит чай на пространство вокруг нёба и языка, гортани. Разный чай и разные способы заварки одного  и того же чая, дают абсолютно разные ощущения плотности  и вкуса напитка, потом человек сосредотачивается на ощущениях после проглатывания, на ощущениях теплотворного действия на горле, на пищеводе, на желудке, и потом, на всём теле.

            Очень большое значение имеет искусство проведения церемонии, заключающееся в умении мастера рассказать о всех чувствах и тонких ощущениях  в особом порядке и в продуманных этапах, рассказать так что бы человек больше ни о чём не думал. И вести беседу непринуждённо манипулируя вниманием людей.  Как правило, в ходе чайной церемонии гости не разговаривают ни о чем, либо разговаривают только о чае, на котором сосредоточено все внимание. Молчание необходимо для того, чтобы каждый сумел прочувствовать свое дыхание. Каждый свой глубокий и спокойный вдох и выдох. Все это дает ощущение непередаваемого блаженства. Радость чувствуется не от бытовых, повседневных вещей и наслаждений, а от возможности просто жить и просто дышать. И чувствовать это дыхание, как оно проходит по телу - от самого копчика до макушки и обратно. Йоги и дзеновские мастера именно это чувство в себе «разгоняют» при помощи многочисленных практик, и чай этому иногда бывает большим помощником – он даёт возможность прочувствовать изменённое состояние сознания не являясь наркотиком. Этому монахи и мудрецы учили императоров.  В Древнем Китае очень ценились сверхспособности, но на вооружение чайную церемонию императоры взяли для манипуляции вниманием и проведения специальных техник психологического влияния на своих гостей и придворных вельмож.

 

 

Чай, как способ постижения запредельного.

 

            Чайную церемонию до сих пор практикуют в некоторых дзеновских общинах и монастырях. Но там отношение к чаю особое и церемония воспринимается, как один из способов постижения запредельного и способ изучения своего ума: для вхождения в медитацию. Йоги считают, что чай помогает сконцентрироваться: сначала на цвете, потом на запахе, потом на вкусе, потом на тактильных ощущениях, потом на тепловых, а потом на самом уме. А затем, собственно, после отключения внимания ума от внешних раздражителей входят в состояние медитации при помощи сосредоточения на ощущении своего дыхания внутри себя самого. Т.е. человек под воздействием чая начинает спокойно осознавать свой мыслительный процесс, он как бы видит свои мысли со стороны, и может выбирать их, или отвергать ненужные мысли. Человек начинает чувствовать себя по-другому. Он ощущает себя не просто мешком с костями, а чем-то другим. Он как бы сливается с этим миром, но наблюдая за всем отстранённо, без оценок происходящего. Это ощущение ничем не обусловленного блаженства и есть цель многих практик. Но, мастера отмечают, что эти техники работают только тогда, когда человек к этому готов и не пьёт алкоголь. Чайная церемония для того и была придумана, чтобы ее участник мог оставить все свои проблемы «за бортом» и начал воспринимать мир таким, какой он есть.

            Как известно, у всего есть и обратная сторона. Многие йоги предупреждают об опасности, которая подкарауливает на таком легком пути. От чая можно попасть в зависимость. Человек начинает чувствовать себя хорошо и ощущает способность входить в состояние медитации только после того, как выпьет чай. Возникает подмена первоначальной идеи, которая состоит в том, что человек должен просто радоваться жизни и дарить эту радость другим. Именно поэтому в некоторых школах йоги с древних времен и до сих пор сознательно отказываются от употребления чая.

            Кроме того, от чая, если переборщить, может возникнуть состояние опьянения. Человек теряет контроль над своими эмоциями и действиями, меняется скорость мыслительных реакций. При употреблении чая часто и в больших количествах теряется свобода самовыражения, и человека просто «несёт», может появиться бесконтрольная агрессивность и раздражительность,  отсутствие способности о чём то спокойно думать, или же наоборот сильная сонливость.

            Еще чай, в большом количестве, плох для печени. Так, людям с гепатитом и церозом крепкий чай пить нельзя. Также от постоянного употребления крепкого чая могут появиться камни в почках. Кофеин, который содержится в чае, выводит воду из клеток по всему организму. Погибает коллаген в коже. Поэтому модницам много чая лучше не пить, чтобы дольше сохранить молодость кожи.  Как и пожилым мужчинам, потому что от чая уменьшается выработка тестостерона, снижается сила, выносливость и собственно половая сила. А заядлых любителей чая можно узнать по красному носу и сеточке на щеках, которые появляются из-за лопнувших капилляров. Недаром, когда чай только начал появляться в России, врачи выписывали его, как лекарство «от хандры», и только на некоторое время.

 

Словом, решать вам. Но все-таки лучше знать во всем меру. И получать удовольствие и блаженство от нечастых домашних «чайных церемоний», которые хороши особенно в сочетании с баней и хорошей доброй компанией друзей. Лучшей замене алкоголю в бане не найти. Только после парной чай нужно пить, что называется, с умом. Осторожно, не торопясь, маленькими глоточками и в спокойной обстановке. Тогда весь организм получит и пользу от замещения влаги в теле, и удовольствие, и мозг начнет вырабатывать эндорфины и с большей вероятностью и с большей пользой.

 

Предыдущие статьи