Корзина
10 отзывов
+7 950 794 00 77
6. О вреде финской бани в России
Контакты
русские бани Вячеслава Васюхина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7950794-00-7779507940077@yandex.ru
Вячеслав Васюхин
РоссияМоскваИзмайловский проспект 55 к. 70105037
vasychin
Карта

6. О вреде финской бани в России

6. О вреде финской бани в России

Некоторые отличительные и вредоносные особенности финской бани

 

Очень много уже сказано и написано про баню, и про русскую баню, в частности, а наше мнение однозначно и твердо: париться в русском климате нужно в русской бане, финские сауны наносят вред здоровью русского человека в условиях резко-континентального сухого климата России, Сибири и Казахстана поскольку они:
1. финские сауны иссушают и без того сухой атмосферный воздух, чем наносится вред бронхам, коже, слизистой глаз и носа. Это в Финляндии много болот и озер, рядом Балтика и Гольфстрим – воздух очень влажный (80-90%) и достаточно просто нагреть открытые камни в сауне, что бы получить мягкую и приятную среду для отдыха в Финляндии и оздоровления человека со спокойным финским характером, поскольку влажный воздух сам собой заходит в парную из атмосферы (если конечно не забыли сделать в сауне специальную финскую вентиляцию) и ничего больше делать и не надо, не надо специально увлажнять, проветривать, и веник там лишний – ну как лыжи.
2. псевдо-финские сауны в России погружают человека в состояние шока, а не наслаждения и расслабления от тепла и влаги. Если пользоваться финской сауной в российском климате с русскими привычками, то человек заходя в парную с воздухом разогретым до 100 градусов на открытых камнях и подбросив на открытые камни водички получает тепловой удар и психо-физический шок, от такой бани резко скачет давление и лихорадит весь организм от получаемого шока. У нас любят лить много воды, забывая что металлические печьки-каменки это для парилки по-фински – т. е. водички то вообще лить не нужно, а если и нужно, то чуть-чуть, и дверь внизу и сверху в парной должна быть с щелью для вентиляции по-фински, иначе бронхам да легким будет тяжко, удушье и голова болит – бедняжка, без кислорода, поскольку открытая каменка и разогретый металл быстро пожирают весь кислород из воздуха в парной, а выделяют всякую дрянь. Проблема не столько в финской сауне, как таковой, сколько в вульгарном ее использовании и строительстве с нарушением финских банных технологий. Без вентиляции металлическая печь-каменка – это убийство здоровья, скорее буржуйка-сковородка с камнями для пыток, а не банная печь, поскольку нет возможности регулировать ни температуру прогрева помещения в парной, ни количество нужного пара-влажности (есть только кипение шипение — камней жареварение).
3. финские сауны – это для финского характера, культуры и климата: отдых спокойный, размеренный, сиди себе без движения наслаждайся теплым и влажным воздухом. Русская баня – это для всего экстремального, удалого да залихватского как все в России. В русской бане нужно активно отдыхать — двигаться а не сидеть, у нас совсем другая банная культура. В русской бане нужно проделывать эдакий цикл действий, своеобразный ритуал: подмел; проветрил; пропарил-прогрел; опустил пар; обдал стены для запаха и нужной температуры; посидел-подышал-помолчал; встал да с веником пропарился; вышел водой студеной облился или снегом натерся; опять поддал; опять пропарился с веником; и только потом отдохнул сидя или лежа уже по-настоящему – это совсем не финский ритуал. Даже пар у нас из печи вырывается с ревом как Змей Горыныч, а не шипит как гадюка болотная.

 

В русских банях русский пар появляется из специальных русских печей, и парные устроены по-русски, а не по-фински. В России отдыхать и набираться здоровья в бане нужно на специальном русском пару, без термо-парного шока, а с продуманным удовольствием и в активном расслаблении. В российских климатических условиях с низкой атмосферной влажностью, и с русской любовью к сверх удовольствиям (гулять – так гулять, парится – так париться! поддавать – так поддавать!) баня должна быть русской, а не финско-русской.

В «турецких» хамамах у нас хотят того же и не находят, хотят пропариться от души и ни как не могут, не могут понять что ищут того чего ни когда не было и не будет в турецком хамаме – русского пара, русского духа. В хамаме (у нас а не в Турции) врубают на полную парогенератор и опять получают тот же результат – термо-парное удушье, головную боль и перегрев тела! От избыточной влажности конденсат образуется и выпадает не только на стенахъ потолке и полу хамама, но и у Вас в бронхах и легких, вот Вам и рассадник всяких бронхо-легочных болезней, поскольку и из турецкого хамама наш человек хочет сделать «русский-парной-баня-да» по-быстрому. А в Турции свой климат и подход к пару свой – турецкий. И принцип парообразования там совсем другой, вода испаряется с поверхности пола и каменных скамеек, а не из парогенератора. Даже находясь в «турецком» хамаме, организм русского человека ищет то, что ему естественно нужно: идеальную пропорцию температуры и влажности подходящих к его экстремальному характеру, и еще нашему человеку в финских хамамах (я не ошибся — в финских хамамах) не хватает одного волшебного слагаемого – характера пара, структуры пара. Структура пара должна быть специальной для нашего климата и характера – мелкодисперсной, ядреной, энергичной, под веничек, да так чтобы он этот веничек «прилипал». Только зачем эти финско-турецкие пограничные страдания (на грани шока и здоровья), когда всегда была и есть русская парная с русским паром для русских людей в России. Проблема началась в тот момент, когда у нас в стране резко закончила начинаться перестройка. Банные комбинаты были заброшены, а на прилавки к нам ринулся разный товар – разный-безобразный, но миниатюрный и не дорогой, и индивидуальный а не общественный, и не такой хлопотный как большая банная печь. А о банной культуре, и о назначении бани как таковой просто забыли, баню стали чаще использовать как повод быстро раздеться с «девченками» или как повод хорошенько выпить. Да выпить то не грех после бани, а в радость. Только вот и радость эта будет настоящей и похмелья не будет, и здоровья только прибавится, если париться в правильной бане, да по правилам давно проверенным.

 

И наконец самое главное – собственно, про ПАР. Пар должен быть взрывным, энергичным, живым. Одним из важных, и чуть ли не обязательным условием, для создания в русской бане хорошего русского пара, является качество пара, выражаемое не только в соотношении температуры и влажности (40-60% влажности к 60-80 градусам тепла в парной), но и структурное состояние пара — пар должен быть мелкодисперсным или мелкодиссоциированным. Т. е. таким паром, в котором одна частичка пара, примерно, равна одной молекуле воды. В данном случае оба термина весьма относительно могут обозначать то волшебное состояние воды которого мы добиваемся и получаем. Волшебным – не волшебным, но влияние такого пара на физическое и психическое здоровье человека оказывается в высшей степени целительное. Добиться такого состояния пара возможно только при условии, когда температура испарителя не менее 500 градусов по Цельсию и испаритель имеет необходимую массу и площадь поверхности для контакта с водой и испарения нужного количества воды в нужном качестве. При такой температуре (от 500 и выше) вода как бы «взрывается», и выходить она желательно должна свободно, без насилия, без сдавливания. Во многих парогенераторах обещают чудесный русский пар, но он там сдавлен и теряет свою волшебную силу, которую должен передать человеку от огненных камней напрямую, ну разве что с помощью еще одного волшебника – банного веника. Вот такая магия получается, если она конечно получается.

В прежние времена проблему создания хорошего русского пара, по белому, решали строив специальную банную печь, по типу русской домашней печи в которой и пироги испечь, и борщ сварить можно и на печи сверху поваляться – кости погреть, но только вместо пирогов с котелками укладывали камни, закрыв их. Такие бани строят и сейчас, но это и долго, и хлопотно, и хорошего печника не найдешь, места они занимают с пол-бани, и ухаживать за ними нужно как за девушкой (растопка, угар, зола, копоть, очистка дымохода, растрескивание стен, штукатурка сыпется), и срок службы у них не велик. Топишь-топишь такую баню два-три часа, а пар она выдает хороший только пол часа, а потом обессиливает, а нужно хотя бы часа два-то попариться, ан нет, не получиться, поскольку подтапливать огнем такую баню во время пропарки не получиться, т. к. дым и угарный газ пойдут прямиком в парилку.

Из древних времен до нас дошли весьма скудные представления о древнерусских или старорусских банях. Как говорил, пожалуй, самый авторитетный историк и этнограф в области изучения русской старины, и человек очень сведущий в умении находить ответы на очень сложные вопросы — Лев Гумилев: в древности на территории теперешней России способ хозяйствования (подсечно-огневой способ земледелия) и жизни вообще, приводил к вырубке лесов, их сжиганию, и, соответственно, к частым и сильным пожарам. В этом огне сгорали не только берестяные грамоты но и любые другие свидетельства тех времен. Увы, даже русских железных воинских шлемов с тех пор до нас дошло всего 8 штук, огонь безжалостен ко всему, к примеру, в Европе с ее каменными домами и замками, пожаров было меньше, и рыцарских доспехов валяется буквально чуть ли не в каждом подвале грудами, шутка конечно – утрирую. Увы дома и крепости (из за сурового климата и отсутствия изобилия каменных стройматериалов) у нас строили деревянные – вместе с ними все и сгорало, поэтому искать древнейшие сведения о банях нужно в источниках ведической культуры или в рукописях чужестранных авторов побывавших тогда на территории теперешней России «проездом» и что-то написавших об этом.

 

Карело-финские племена как делали свои бани-сауны, так и делают – мало что изменилось, поскольку и теперь и раньше сауны хороши для спокойного финского характера внутри и влажного воздуха с наружи. У русских наоборот внутри характер не спокойный, душа широкая и жаркая – наружу рвется, а с наружи сухо и холодно (8месяцев в году). В древности, до прихода славян в теперешние окрестности Москвы, на этой огромной территории росли густые смешанные леса, и земля изобиловала влагой, а климат был мягче теперешнего – об этом свидетельствуют многочисленные раскопки и исследования флоры тех времен. С приходом славян все поменялось: леса были вырублены, в первую очередь – темно-хвойные; климат стал суше; зимы холоднее. А Финляндия и теперь Финляндия – это страна озер, болот, лесов, а рядом еще и океан, рядом Гольфстрим и фьерды, в общем – весь набор увлажнителей для севера Европы. Севером Финляндию можно назвать весьма условно, не сравнить с русским или сибирским севером. Климат абсолютно разный. Мы привыкли воспринимать Финляндию как примерно – север России. Стереотип – в Финляндии очень холодно, потому что они на севере, потому что они раньше делали хорошую финскую зимнюю обувь, а теперь делают зимнюю резину «Хакапелита» (Блин!) – «железобетонный аргумент», не подкрепленный фундаментом фактических данных. Не бывает у них продолжительных морозов всю зиму по минус 20, а где бывает, так они там не живут. Финны живут в основном вдоль побережья, там, где море-океан вбирает в себя лютый холод севера. Да в Финляндии холоднее, чем в Турции, к примеру, но климат у них не такой как у нас, и характер тоже другой, и бани потому у них тоже другие. Финские бани не плохие, нет – они просто другие, совсем другие, нежели русские.

Очевидно, что в древнейшие времена бани у славян и финнов делались примерно одинаково – «по черному», но на этом сходства и заканчивались. Характеры и предпочтения у этих народов были и остаются разными. Очевидны и различия в банной культуре. Финны более спокойны по характеру и более мирно осваивают ту территорию на которой живут, они больше и лучше приспосабливаются к тем условиям которые есть, а славяне – народ с неспокойным, активным характером, который все стремится переделать под себя. Финны издревле любили сеять овес (полбу), возня с пшеницей была для них хлопотна – овес растет практически где угодно: подходят маленькие луга и полянки, он менее прихотлив, требует меньше солнца и землю попроще, а пшеница наоборот требует много света и больших просторов с богатыми минеральными веществами почвами. Финны селились и работали там, где больше хвойных лесов и влаги. Русские селились и работали там, где больше светлых ясных лиственных лесов, дубрав и там где, посуше. Славяне были активнее (или агрессивнее, если можно так сказать, им нужно было больше коней и мечей, а хорошего коня овсом не прокормишь – ему пшеницу подавай) и несмотря на сравнительно спокойную и дружественную ассимиляцию (что свойственно племенам ведической и арийской культуры), славяне принесли на новые территории новый способ хозяйствования. Это был не только подсечно-огневой способ земледелия – дававший невиданные урожаи пшеницы, но и активное использование металлов. Распахивание земель славянами требовало делать металлический наконечник на сохе, кони должны были быть подкованные, а мужчины вооруженные – для этого была нужна развитая металлургия.

В кузнях и плавильнях с древнейших времен был широко используем метод придания меди и бронзе твердости путем обжига, а мягкости — резким остужением водой. Иначе было не возможно делать орудия для труда и войны во времена бронзового века. Позднее, открытие способов плавления и обработки железа, так же было возможно только при помощи сильного разогрева мехами и остужения водой для придания твердости. Можно предположить, что так и было открыто волшебное свойство воды — превращаться в мельчайший, ели заметный пар, который давал здоровье и исцеление. Недаром кузнецы во все времена считались олицетворением силы и здоровья. Наверняка, кто-то подметил эту закономерность, а в холодные времена вполне естественно стремление людей к теплу и воде. Возможно, было замечено еще раньше – в доисторические времена, что если тушить водой очаг разведенный на камнях, то в пещере становится как на море – тепло, влажно и приятно – в общем – настроение «баунти», чего я думаю очень сильно не хватало нашим предкам в ледниковый период сидючи в пещере, когда вокруг саблезубые тигры зубы точат…… В общем, лучше не гадать – как оно все было на самом деле. История интересна и загадочна, но мы живем с мыслями о будущем, а с мыслями о прошлом только умирают, так что давайте думать о том что впереди и радоваться жизни. А на самом деле — все это здорово: здорово, что бани есть, и здорово, что они есть разные: финские, русские, турецкие, римские, японские… и лучше не спорить какие из них лучше, в споре вообще ни чего родиться не может, кроме драки, а истина, истина она в вине (шутка конечно). К стати, тот человек, который первым в древней Греции сказал, что истина рождается в споре – он, очень плохо кончил – его убили его же сородичи. Доспорился – в общем. Любые бани хороши, только вот турецкие бани надо использовать по-турецки, финские по-фински, а русские по-русски. Когда тебе нужна сауна? Когда тебе там хорошо? Тебе не хочется суетиться, у тебя нет времени на подготовку к бане, и на отдых после бани, у тебя нет вообще времени и на саму банную процедуру, тебе не хочется суеты во время бани. Ты хочешь просто и быстро зайти, слегка прогреться, и быстро уйти, приняв душ. На все про все 20-30 минут. Финские сауны – они не плохие, нет, они просто другие. Под «финское» настроение. Причем можно ходить одному, и наверное даже лучше одному – помолчать, подумать. Польза есть, конечно – выгнал пот, расслабился, спокойно поразмышлял.

Для русской паровой бани нужна компания друзей, нужно гораздо больше времени, сил и собранности и концентрации воли, если хотите: собраться – тапки, шапки, руковицы, полотенца, простыни, чай, ароматы, веники запарить (некоторые запаривают в холодной воде часов за десять до бани), потом нужно топить баньку, потом в бане нужно активно париться часа два – это по-хорошему, т. е. готовить парную, мести, крутить, сушить, поддавать наперво, обливаться водой холодной, опять поддавать, веником париться, да по разному париться – сначала помахать-подуть на себя, потом легонечко с ног до головы пройтись, а потом на отмаш, да дуплетом с проходом, да со всей силушки – сколько есть! Потом отдыхать нужно грамотно. Потом, опять несколько заходов. И общее расслабление часа на два — три после бани, это если без выпивки. Итого: на все про все часов 6 – 8, а то и больше. Целый банный день получается – так оно и есть. И отдых этот активный, настолько активный, что после него еще отдых нужен. Зато впечатлений…

Мы за то что строить надо и русскую парную и финскую в одном месте, сегодня одно настроение – финское, а завтра другое русское, и там и сям пар замечательный, если он сделан правильно, а так спорить впустую нет никакого ризона. То же самое можно спорить на тему какая кухня лучше французская или итальянская, да все хорошие… пробовать надо … И все таки, в России надо париться по-русски!