Корзина
10 отзывов
+7 950 794 00 77
Запахи в бане. Чух-нюх и банный Дух.
Контакты
русские бани Вячеслава Васюхина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7950794-00-7779507940077@yandex.ru
Вячеслав Васюхин
РоссияМоскваИзмайловский проспект 55 к. 70105037
vasychin
Карта

Запахи в бане. Чух-нюх и банный Дух.

Запахи в бане. Чух-нюх и банный Дух.

Как баня помогает поправить обоняние и чутьё. Как хорошо развитое обоняние помогает справиться с расстройствами психики и вылечить сердечные недуги, бронхи и лёгкие. А кроме того - научиться радоваться жизни без условий и препятствий.

 

Нюх и Банный Дух. Обоняние, как способ восприятия окружающего мира.

 

Сегодня мы поговорим о запахах. Это тема отличается особой проникновенной глубиной. Ведь запахи очень важны не только с точки зрения получения удовольствия, но и как один из методов общего оздоровления человека. О природе обоняния и о том, как баня способствует лечению ароматами, причем не только бронхо-легочных заболеваний, но и психических расстройств, рассказывает «Жар Горыныч» технологии русской парной бани

 – Вячеслав Васюхин.

 

Возвращение к истокам.

 

Начнем, пожалуй, с истории вопроса. Сейчас стало модно возвращаться к глубоким древнерусским корням. Но любая мода возникает не на пустом месте, и это замечательно, что мы стали вспоминать о том, что мы русские, а не советские, о том, что у нас есть свои и традиции, и корни. Если послушать выступления некоторых зарубежных лекторов, то может сложиться ощущение, что у русских не осталось ничего – ни культуры, ни традиций, ни святости. Вообще ничего – все наносное, всё «импортное». Но это в корне неверно, - рассказывает Вячеслав Васюхин. Мы великий и многоликий народ с огромным культурным наследием, состоящим из богатства многих народов живших здесь издревле. В полной мере это относится и к запахам и к их восприятию.

            Если обратиться к этимологическим корням самого понятия «обоняние», то можно отметить, что оно перекликается с другим словом – обнимание, но в значении обнимание пространства. В древнерусской традиции существовало божество Чур, которое отвечало за границы, так сказать, за принадлежность к территории.  Не случайно до сих пор дети, играя, кричат – «чур меня, чур меня», «кто чурачил, тот и начал» и т.д. Это, своего рода концентрация сосредоточение (по-русски) в пространстве на определенного человека. Его выделяют – он «чует», он определяет это пространство – он «чурует». В данном случае очень важно понимать, насколько божество в древнеславянском значении отличается от сегодняшнего. Если сейчас, в представлении многих людей, Бог – это волшебник «Дед мороз» который живёт за алтарём в церкви, и который может простить все грехи если ему свечку потолще купить и поставить, то древние славяне воспринимали Божество, как некий разум, гораздо более сильный, чем человеческий, но вполне реально существующий. Божества разделялись на высшие и, если можно так выразиться, и  служебные, которые помогают в повседневной жизни, но все они были одним целым, только занятым одновременно разной специализированной работой. Причём сами славяне физически тоже происходят напрямую от славянских Богов, причём именно все славяне без исключения  (поскольку в каждом есть живой славянских дух – душа) а не только какой то один царь – помазанник. У славян  многобожие, это когда каждый бог, в их понимании, отвечал за определенный раздел жизни. Так вот - бог Чур оберегал пространство, которое он «чуял». А глагол «чуять», в свою очередь, является полным синонимом нынешнего слова «нюхать». И вот именно с точки зрения ощущения человека в мировом пространстве обоняние имеет особое значение.

 

Мы нюхаем центром удовольствия.

 

Для лучшего понимания вопроса необходимо отметить, что человек нюхает не носом – им он только втягивает воздух, но запах не ощущает. Ученые отмечают, что пахнет абсолютно все - любое вещество. И у некоторых людей обоняние невероятно остро развито. Как правило это юноши и девушки, которые только входят в этот мир, чувствуют его и готовы воспринимать окружающее пространство пробуя его с наслаждением – с приятием.

Итак, в носу расположены нервы, которые отвечают за адаптацию, за чувство пространства, но не за анализ и распознавание запахов – в носу только те нервы которые помогают человеку чихнуть или высморкаться. Из носа идет канал в мозг, он довольно толстый, размером со спичку, если можно привести такое сравнение. По этому каналу идет, скажем так, отросток из мохга, который как раз и впитывает запахи. То есть мы нюхаем не носом, а мозгом. Обонятельный канал огибает шишковидную железу (йоги называют ее частью третьего глаза). Он находится в центре головы, между гипофизом и шишковидной железой. Здесь же находится центр удовольствия. Этот центр очень важен.

В современной психиатрии есть техники, которые лечат наркоманов воздействием на центр удовольствия, поскольку у людей, злоупотребляющих наркотиками или алкоголем, он начинает буквально деревенеть и обугливаться. Человек начинает искать не радость от самой жизни, а он начинает искать удовольствие от наслаждений материальными «заманухами». Ему постоянно нужно что то выпить съесть, и обязательно дозу увеличить. Центр удовольствия постепенно умертвляется от такой химиотерапии и обжёрства. «Оживляют» его, в том числе, и при помощи ароматерапии и методов йоги. Лечение запахами применяют в современных методиках, подтвержденных многочисленными исследованиями, но еще 5-10 тысяч лет назад благотворное влияние  ароматов было разработано и подтверждено йоговскими, дзеновскими, буддисткими и тантрическими практиками.

            Происходит следующее. Когда человек начинает уделять внимание тому, что он нюхает, что вокруг него происходит – его центр удовольствия взбудораживается, активизируется, человек начинает равномерно дышать и медленно протягивать тот воздух которым наслаждается и буквально чувствовать центр в своей голове. Человек начинает радоваться просто жизни, просто тому, что он дышит и видит. Современная жизнь с обилием рекламы и различных призывов настолько изменила человека, саму его сущность, не только физиологически, но и психологически, что люди перестали различать разницу между удовольствием и радостью. Удовольствие это то, что человека закабаляет – придавливает к дивану и телевизору делая его ленивым «олигофреном». А радость – она безусловна, но требует активных действий. Человек радуется тому, что у него есть друзья, родные, страна, солнце, зима - зимой, летом – лето. Что он может это все нюхать, дышать этим, и он радуется. Радость проясняет ум человека. Он это делает активно то, что может эту радость увеличить – он улучшает свою жизнь и жизнь близких людей, он радуется самой возможности планировать свою жизнь, возможности радостных отношений с близкими, возможности творить – создавать, возможности пробовать с интересом (но без истерии влипания в удовольствия, только пробовать а не «бухать») а удовольствие наоборот – приматывает к дивану и туману в голове. Получается такой гигантский всеобщий самообман.

 

Аромалечение душевных и сердечных болезней.

 

Чем еще интересны запахи и само наслаждение запахами. Оно помогает человеку восстанавливать сердце. Давно замечено, что запах роз способствует любовным эмоциям. И различные инфарктные, постинфарктные состояния лечат ароматерапией - запахом роз. Больному, кроме препаратов, которые назначает врач, рекомендуют вспоминать чистые любовные отношения, причем из юности. Каждый может вспомнить это состояние влюбленности. Когда человек думает о том, кого любит, его дыхание становится медленным, размеренным, оно буквально замирает. Запахи вокруг становятся яркими и насыщенными. И, напротив, в случае любовных неудач мы перестаем чувствовать - воспринимать. А, когда этот «постлюбовный» психоз проходит, человек вдруг понимает – надо же, а мир-то существует по-прежнему. Деревья пахнут, солнце светит, люди ходят. И человек возрождается, жизнь продолжается.

Также, психологи отмечают, что когда у людей снижается сексуальная активность, как правило и нос не чувствует ничего. То есть можно действовать «от обратного» если мы развиваем свои обонятельные устремления, мы начинаем понимать пространство, и мы видим какого-то человека и начинаем его идентифицировать – нравится, не нравится. Особенно это «чутье», развито у женщин.

Для состояния любви особенно важно состояние приятия. В этой связи можно заметить, что когда человек серьезно болен и у него дурно пахнет изо рта (например, при легочных или желудочных заболеваниях) - его обоняние отключается. Это адаптивная функция эго, чтобы человек мог принимать сам себя. Чтобы у него не было конфликта с самим собой. И наоборот - когда человек начинает следить за чистотой своего тела – он начинает любить пространство. Любить самого себя, но без нарцисизма. Это очень важно. Обоняние имеет значение не только для идентификации, а именно для принятия пространства.

            Как я уже говорил, в психиатрии запахами лечат шизофреников и параноиков пытаются хотя бы на время «стабилизировать» их бесконфликтное состояние. Паранойя характеризуется тем, что человек замыкается в себе, стремится видеть во всех только плохое, у него нет радости, нет юмора. Он начинает воспринимать мир только в соответствии со своими оценками – «уходит в себя», и своё Я воспринимает как единственное и правильное. Он теряет связь с миром, и с другими людьми. У него есть только его одна «гипер правильная идея» - ось Мира, а другие люди, либо мешают ему и являются врагами, либо считаются его «винтиками», которые нужно использовать, чтобы эту сверх Идею реализовать. Такие люди, как правило, лишены чувства юмора, или юмор у них садистский. Кроме того, у них напрочь отсутствует обоняние как постоянная функция. Они не обнимают пространство, не являются частью этого мира, поскольку живут только в своем «Идеальном».

            При шизофрении люди слышат голоса, у них случаются различные видения, им присущи разнообразные фантастические идеи. Такой человек оторван от чувствования других людей. Его обнимание отрезано. И вот психиатры пытаются лечить таких людей, развивая у них способность понимания восприятия объективной реальности  - через распознавание обонянием различных объектов, и получения радости от интерса распознавания. Очищение своего ума, своих мыслей при помощи осознанного вдыхания через нос – йоги называют это «нетикрийя».

 

Очищение от негатива посредством чистки носа.

 

Сейчас многие доктора советуют проводить чистку носа соленой водой. Мне этот способ известен еще от моей бабушки, которая не была ни йогом, ни психиатром, но всегда говорила – пришел домой, прочисти нос. Так можно избавить себя от чужого негатива, инфекций и прочего. Бабушка моя была казачкой и для нее все это не было магией – это была просто реальная жизнь. Современная психиатрия эти методы тоже использует. Человек чистит нос, дыхание становится свободным, прочищается канал восприятия. Именно поэтому очень вредно долгое время принимать сосудосужающие препараты от насморка. Врачи давно заметили, что у людей, которые злоупотребляют такими лекарствами, отвратительное настроение. Центр удовольствия сжимается, человек начинает искать врагов, теряет связь с миром. Все это может привести к психическим расстройствам.

Взаимосвязь между очищением организма и обонянием много веков назад установили йоги, которые применяют практики очистительного голодания. Я лично испытал это на себе, - рассказывает Вячеслав Васюхин, - примерно на седьмой день голодания открывается невероятное стереоскопическое обоняние. Организм настолько очищается, что человек чувствует буквально все насквозь и всех людей тоже - насквозь.

Отдельно хочется поговорить об аллергии. Это заболевание возникает не только в силу объективных физиологических причин зашлакованности организма и снижением работы печени, почек и кожи от этого, но и тогда, когда у человека развивается неприятие мира. В случае возникновения аллергических реакций, в первую очередь закладывает нос. Это происходит из-за того, что шишковидная железа, которая отвечает за адаптацию человека в пространстве, «выпускает» гистамин, ответственный за воспалительные процессы, слишком в большом количестве. Например, у курильщиков гистамина выделяется в два раза больше, поэтому курящим людям присущи аллергические риниты и воспаления слизистой оболочки носа. Если человек хочет бросить курить, то ему важно научиться чувствовать как у него сжимается мозг и все сосуды после очередной сигареты, и научится замещать дурную привычку радостью от того, что он не курит. Получать удовольствие не от вдыхания яда, а от приятных запахов вокруг. Особенно здорово начинать бросать курить весной. От чая и кофе тоже перекрывается центр удовольствия, острота обоняния пропадает, я по себе замечал, - добавляет Вячеслав Васюхин. Не зря наркологи эти коричневые напитки относят к легким наркотикам.

Подводя итог, можно сказать, что если мы начинаем заниматься чистками носа и не просто чистками, а начинаем воспринимать пространство, стремимся его обонять, концентрируемся на том, что мы нюхаем, то у нас развивается центр удовольствия. И наша жизнь становится радостней не от курса доллара к нефти, а от нашего личного курса в будущее с радостью от работы для близких здесь и сейчас.

 

Баня усиливает эффект от ароматерапии.

 

Русская баня действует на человека всесторонне. Очищаются от токсинов не только сосуды, капилляры и лимфоток а еще и бронхи. От русского ласкового, но в тоже время энергичного, ядреного пара оживает весь организм. Человек, выйдя из бани, чувствует себя заново родившимся. В этот момент он начинает «обнимать» этот мир, чуять пространство не только носом, но и всем телом именно с радостью. Йоги считают, что верхний отдел легких отвечает за чувство любви и когда они развивают в себе чувство любви без привязанности – к женщине, новой машине, чемодану денег и т.д. - они именно задерживают, растягивают дыхание. И желательно это состояние поддерживать – стремиться развить в себе чувство любви без условий. Но пользоваться ароматами в бане нужно правильно.

Когда мы поддаем в парной эфирные масла на каменку– эффект получается скорее негативный, потому что они обгорают, но не до конца – образуются канцерогены - дышать этим не очень полезно. Поэтому рекомендуется эти эфирные масла брызгать на стены. Еще можно взять веник, накапать внутрь него немного, побултыхать им потом в тазу, и дышать в парной через веник. Получается отличное целебное воздействие равномерно распределённого эфира. В этом случае, кроме эфирного масла, отличное целебное воздействие оказывает и сам веник. Лучше всего березовый, поскольку дуб практически не пахнет. А вот береза обладает еще и антисептическими свойствами. Говорят, что когда березовые почки распускаются, в роще такая атмосфера, что можно операции проводить.

Если говорить о конкретных маслах, то можно отметить, что анис, тимьян и пихта, например, очень полезны при бронхитах. Для людей с больными лёгкими подойдут эфирные масла сосны и кедра. Роза и сандал помогут при заболеваниях сердца и психики. Апельсин и мандарин улучшат настроение, а полынь, чабрец и горчица избавят от хандры, кручины, тоски, печали с депрессией.

В бане хорошо применять ароматерапию еще и потому, что эфирные масла как бы расходятся по пару, а частички воды их переносят. В большом количестве эфирные масла вредны (особенно при заболеваниях почек и печени), а в мизерном и равномерно распределённом значении они  благоухают и приносят огромную пользу. Не даром слово зло-вонье имеет значение очень много, в Руси зло – означало очень много с переизбытком, то, что мешает, и звучало как – «зело». «Зело борзо» – слишком храбрый – тоже плохо.

 

Чем пахнет русская баня.

 

В русской бане, помимо тех ароматов, которые мы добавляем, пахнут и сами срубы. Очень важна древесина, из которой они сделаны. Со срубами из хвойных пород нужно быть осторожными, поскольку на некоторых эти запахи влияют негативно. В русской традиции было принято строить бани из древесины лиственных пород. Особенно популярны были осина и лиственница, которые, помимо прочего еще и не гниют долго, и не дают посторонних сильных запахов. Но если кому-то нравятся хвойные запахи – почему нет. Только нужно помнить, что от запаха кедра, при долгом воздействии, может заболеть голова, и его ароматические вещества достаточно быстро улетучиваются. Лиственные же породы пахнут долго, особенно хороша липа. Ольха интересно пахнет. Что касается «импортных» пород, которые в бане используют для отделки, как, например, абаши - на мой взгляд они пахнут как-то уж слишком загадочно по-африкански, и лучше их не использовать.

            Очень важно не допустить в бане появления неприятных запахов, которые возникают в следствии гниения древесины. Это может произойти из-за нарушения технологий при строительстве. Например, если  брёвна и доски лежат прямо на земле (без песка и прокладок, да ещё в низине) в бане образуется грибок. Или когда кирпич используют не той марки. В процессе эксплуатации парной очень важно обеспечить сквозное проветривание и просушку. В парной и комнате отдыха необходимо систематически производить уборку листьев и помывку пола от антропотоксинов – кожи и пота. Собирать и удалять выпавший конденсат нужно через специальные трапы. Очень важна в этом плане тщательная заделка швов, стыков, углов и примыканий,  паро- и влаго-изоляция. А также теплоизоляция с использованием современных материалов – жаропрочных и без запаха, без органического связующего. Регулярно организовывать естественную вентиляцию помещения днем и вечером с учетом розы ветров. При соблюдении этих условий ваша парная надолго сохранит свой целительный древесный аромат.

Что касается дополнительных запахов, то в бане на Руси издревле использовали сено. Очень много сена «потребляли» царские бани и бани московских князей. Существовал даже так называемый «сенный» налог. Сено используют как антисептик: бросают его на пол в комнате отдыха и в парной. Оно не только впитывает влагу, но и выделяет запахи различных трав. В наши дни не обязательно для аромата использовать именно сено, можно в любой аптеке купить чабрец, либо мяту, немножко насыпать, или сделать мешочки и подвешивать в бане.

            Любопытно отметить, что в древние времена в России, в качестве ароматизатора, в бане использовали настой из конопли, но не для получения наркотического опьянения. Дело в том, что если ее заварить кипятком получится великолепный ни с чем не сравнимый хлебный запах. Он очень приятный и действует успокаивающе, а всю дурь нивелирует пар.

            Еще нужно помнить о том, что в бане часто проявляются аллергические реакции. Допустим, в общественной бане часто используют горчицу: берут опахало, натирают ею и начинают махать – у некоторых людей на горчицу бывает аллергия. С осторожностью нужно использовать для благоухания веточки полыни, которые часто втыкают по углам бани – они тоже могут вызывать сильную аллергию. 

 

 

Вообще баня хороша соей способностью расслаблять ум человека. Банные процедуры отвлекают от глупостей, страхов и интрижек. Человек обретает необусловленное блаженство и, благодаря бане начинает концентрироваться на радости восприятия, а запахи этому способствуют. Баня благоприятствует началу новой жизни. Человек начинает радоваться, и обонятельные способности обостряются. Это состояние нужно фиксировать.  Нюхайте на здоровье и радуйтесь жизни. Пусть это ощущение радости, через обоняние проходит через всю жизнь. До очередного похода в баню!