Корзина
10 отзывов
+7 950 794 00 77
Сауна: особенности и история
Контакты
русские бани Вячеслава Васюхина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7950794-00-7779507940077@yandex.ru
Вячеслав Васюхин
РоссияМоскваИзмайловский проспект 55 к. 70105037
vasychin
Карта

Сауна: особенности и история

Сауна: особенности и история

История отличий сауны от русской бани лежит в глубине веков. И отличия вызваны логичным укладом жизни и разными целями русичей и карелофинов.

Сауна — парная для финского характера.

 

Мы продолжаем разговор о истории возникновения бань разных народов и их особенностях.   Сегодня Вячеслав Васюхин рассказывает о финской сауне.

 

Баня для влажного климата.

 

- Спорить на тему, что лучше баня и сауна, бессмысленно их лучше сравнивать в действии. Разница между ними есть, и в одном из номеров журнала мы ее описывали. Сегодня подробно об этом мы говорить  не будем, но от сравнения все равно не уйти. Вообще, сауна — это не русское явление. Каких-то первоисточников о том, как собственно русичи создали баню не осталось — можно только предполагать. Но, то, что сауна какой была изначально, с давних времен, у карело-финских народов, такой, по сути, она и осталась по сей день - это видно из раскопок археологов и из различных первоисточников.

            Основные различия между баней и сауной объясняются особенностями методов хозяйствования двух народов и климата, в котором они проживали. Но, главную роль в этом вопросе сыграл характер русичей и их образ жизни и хозяйствования. Сауна — это не плохо, просто она создавалась для влажного климата. В Омске, например, ходить в сауну очень хорошо в период дождей или таяния снега. Вот тогда, подышать сухим, горячим воздухом очень даже хорошо и приятно. А, если говорить  в целом,  ходить в сауну в Западной Сибири, где климат резкоконтинентальный, вредно, особенно для легких и бронхов. Воздух у нас и без того сухой, а, поступая в сауну, он нагревается и становится просто напросто «пересушенным».  Дыхательные пути человека и слизистая иссушаются — дышать очень тяжело и отнюдь не полезно. Кроме того, организм получает шок, такой температурно-влажностный удар, от которого в глубинных слоях кожи, где как раз спрятаны все токсины, влага блокируется и выделяется наверх через поры дозировано, только для остужения - «спасения» организма.

            А вот для влажного климата Финляндии, страны озер и болот, сауна очень даже подходит. Там влажность наружного воздуха достигает 80-90%, в нем практически роса выпадает. Исходя из этих особенностей и создавались сауны. Финны делают так: под дверью оставляют щель — сантиметров пять — это не просто потому что они забыли зашить, это сделано специально, чтобы влажный финский воздух заходил в сауну по низу и сразу попадал на каменку, которая стоит прямо у входа. И такой влажный воздух подсушивается на камнях, на открытой печке и становится мелкодисперсным. Пар образовывался не оттого, что на камни поливают, а воздух подсушивался и вода, растворенная в воздухе, попадая на горячие камни становилась более энергичной. Вообще, в идеале, что русская баня, что финская сауна, что турецкий хамам, стремятся добиться такой концентрации влаги в воздухе, где влага долго висит и не выпадает в конденсат. Именно поэтому каждая национальная баня сделана для своего климата.

 

Каждому народу своя баня.

 

- Различия между баней и сауной кроются еще и в особенностях характеров двух народов. Карелло-финны испокон веков жили в темно-хвойных лесах, ельниках. До той поры, пока русичи не пришли на территорию современной России — климат был другой, кругом были леса и болота, климат был влажный. А в период с 5 по 12 век он очень изменился. Мне не дадут соврать люди, которые занимаются почвоведением и археологи, проводившие раскопки, - рассказывает Вячеслав Васюхин. Дело в том, что подсечно-огневой метод хозяйствования русских требовал сжигания лесов. Русские селились в светлых лиственных лесах, в крайнем случае — сосновых. А больше всего любили дубовые и ясеневые, а темнохвойник сжигали. Он был противоестественен для русских веселых людей и угнетающе действовал на психику русского человека. И влажный климат на гиганской территории великой русской равнины изменился. После она и стала, собственно, называться Русской равниной. Русичи занимались военным делом и, естественно, для того, чтобы кормить боевых коней, им нужно было много зерна. А именно пшеницы (булатные кони овес не любят – в нём энергии мало), под посев которой требовались большие площади на просторных и светлых полях. Пшеница любит много света. Карело-финны сеяли в своих лесах овес, который рос не прихотливо на опушках и в тени между лесами. Им и питались — варили так называемую полбу. Овес неприхотлив,  и поэтому им не нужно было деревья корчевать, сжигать что-то. Коней они держали мало, войну не любили. У русских все было по другому. В итоге, именно из-за их метода хозяйствования, темнохвойника стало меньше, почвы высохли. Воздух тоже иссушился. А карело-финны в основном жили в землянках. Спокойно и тихо, и поля и просторные равнины наоборот не любили. Недаром путешественники, еще с Древней Греции называли их гипербореями, говорили, что они под землей живут. Так же они и бани делали. Описание такой сауны - землянки есть у Геродота, и не только у него.

            Но этот вопрос все-таки остается спорным. Дело в том, что этот подсечно-огневой способ хозяйствования, ведения войны и обороны в России приводил к тому, что все сгорало. Поэтому ничего не осталось. Не то что бересты и бумаг, а даже доспехов. Ведь русичи как войну вели. Когда враг подступал, все просто уходили в лес. Брали с собой детей, скот, необходимые вещи, зерно закапывали в специальные схроны и уходили. Зачастую даже сами поджигали этот город. Чтобы ничего врагу не досталось. Враг приходил, есть то нечего, коней кормить нечем, и кочевники уходили. А в лесу воевать они не могли, поскольку в чаще на коне ты не воин, а мишень. Недаром говорят, что один в поле не воин, а в лесу как раз наоборот: один - воин. Воевать в лесу может кто угодно — старик, женщина, ребенок. Вот поэтому ничего из бумажных письменных первоисточников и не осталось - всё сгорало. К примеру в Европе можно зайти в любой замок и найти там рыцарские доспехи "навалом". А в России осталось всего восемь шлемов. Это не означает, что воинов было всего восемь, просто все сгорело. Огонь безжалостен ко всему. Поэтому летописи и информацию лучше искать за рубежом, как предлагал Лев Гумилев. Очень много путешественников, послов и т. д. описывали русский быт. Именно в их описаниях и остались сведения, как была устроена баня. Русские князья любили парить высоких гостей в бане. Это кроме огромного удовольствия были еще и методы оздоровления и психотехники расслабления и познания сути человека, которого ты паришь. У расслабленного от прпоникновенного русского пара все мысли наружу выходят, и в бане хорошо видно  - кто рядом с тобой  по сути. Сказка про конька-горбунка это не совсем сказка. И вот у этих, зарубежных путешественников, представителей посольств можно встретить в записях описание русских городских, дворянских и царских бань. А у нашего обывателя в наше время сложилось впечатление о русской бане как о маленьком сарае из брёвен, где камни на огне разогревают и потом водой поливают - это как раз и есть финская баня - т.е. сауна!  Т.е. это деревенский, крестьянский вариант который перекочевал, как раз от карело-финнов. Русичи селились в городищах из частокола, на возвышенностях и с простором полей вокруг такого городища, и бани они делалли издревле другие - ГОРОДСКИЕ, на берегах рек ! А не в лесу в землянках - избушках.

 

Печь — главное отличие.

 

- Существует обывательское мнение, что если печь «на дровах», то это русская баня. А если электрическая, то сауна. Есть другое невежественное заблуждение: если на камни поливаешь - это баня, а если не льешь воды на камни  - сауна. Оба эти утверждения в корне неверны. И в первоисточниках сохранилось и современным ГОСТом закреплено главное отличие бани от сауны: в русской парной нагрев воздуха и образование пара осуществляется при помощи специальной русской банной печи. Каменка в ней закрыта, она не греет воздух напрямую. Русская баня прогревается паром, а не перегретым воздухом. Это и есть главное отличие.

            В первоисточниках остались описания русской печи, а также старинные гравюры и рисунки, с изображениями самой бани. На них отчетливо видно, что выход пара идет наверх и парные и сама баня огромные, а ни как не похожи на сарайку-землянку. В этих старых текстах остались упоминания что в русской бани с полков – сбегали – именно сбегали, а не слазили, т.е. это было очень много ступенек. Остались и описания огромной печи с закрытым люком. И в городских больших банях издревле использовали чугун а не камни, в качестве накопителя тепла. А финская печка — это по сути большая сковородка, на которую сверху насыпали камней, а под ней разожгли огонь.

            Можно предположить, что русские печки пошли от кузнечного дела. Уж больно конструкция русской банной печи похожа на кузнечное горнило, разве что без мехов. Опять же, можно предположить, что русские банные печи похожи на мини мартен. Их основная задача тепло сохранить внутри, чтобы разогреть «засыпку» до 800 градусов. Только русская печь так устроена. Жар в ней, до выхода в дымоход, проходит по специальному каналу, благодаря чему тепло такая печь отдает долго и сохраняет его внутри печки, не перегревая воздух, именно русские печки так устроенны. Люди уже издревле  поняли, что вода, попадая на раскаленный металл, как бы «взрывается», и пар получается совершенно особенный. Финский пар от русского очень отличается. Вода в печи для сауны попадает на открытые камни. Пар получается тяжелый, мокрый, каждая частичка пара содержит несколько частичек воды. Она быстро поднимается к верху и быстро оседает, поэтому финские печки и хороши именно для финского климата. А поддавая воду на камни финны регулируют влажность. Если сильно много «бросить», париться там невозможно. Пар обжигает кожу и выпадает на легкие конденсатом. Русский пар он абсолютно другой. Он легкий - взрывной - ядрёный - его не видно, зато очень хорошо слышно!

            По сути, карело-финские бани — это так называемые бани по-черному. Просто камни обжигают, сверху кладут дрова, затем снова камни бросают, потом дрова эти поджигают. Дым при этом выходит прямо из окон. Затем огонь тушат, проветривают помещение и заходят париться, поливают на камни и пар идет. Стены и потолок в такой парилке закопченные. У бани по-черному есть неоспоримый плюс — запах. Сажа, копоть, не сгоревшие смолы потрясающе пахнут копченостями. Но, при этом они же содержат в себе вредные для человека канцерогены.

 

Разные бани по разному проветривают.

 

- Если парение в русской бане — это активный отдых, то сауну можно назвать баней для ленивых. В русской нужно топить, бегать, проветривать, открывать окно и т. д. Это связано с тем, что система вентиляции в русской бане и сауне абсолютно разная. Русскую хорошенько протапливают, затем открывают дверь и окно. «Гоняют» воздух до тех пор, пока он весь не заместится целиком. Потом все закрывают, движение воздуха прекращается. Он должен оседать ровно, поскольку мелкодисперсный пар долго существует и надо, чтобы он впитывался, глубоко проникал в организм.

            В правильной финской сауне которая сделана в финском влажном климате эффект примерно тот же, но достигается другими средствами. Воздух влажный заходит в печку, идет вверх, подсушивается. Человек получает благость. Не нужно суетиться, бегать, прыгать. Финская сауна для финского спокойного характера, русская - для динамичного, «шебутного». Русским всегда нужно ВСЁ МНОГО и СРАЗУ - потому и бани такие!

            Как мы уже упоминали выше, в классической сауне есть специальный канал для воздуха. Это либо щель под дверью, либо, в более цивилизованном виде, широченный короб из досок, который проходит под полом. По нему влажный воздух либо прямо с улицы, либо из душевой заходит прямо под печку. В сауне происходит циркуляция воздуха.

            В сауне потолок не выше 2 метров 20 см — это сделано для того, чтобы распределение подогретого воздуха было равномерное. Русская баня от сауны отличается тем, что полки высокие. Они выше дверного косяка. Если с русской печью сделать низкие потолки, то там будет очень жарко. Пар будет выдавливать вниз и быстро выпадать в конденсат. В правильной финской сауне не делают в правом верхнем углу дырку, как обыватели думают, нужно делать, для вентиляции. От этого просто сквознячок получается. Весь воздух разогретый и подсушенный удаляется и получается полнейшая ерунда. Финны делают специальный канал с противоположной стороны двери. Он под обшивкой снизу идет наверх. То есть когда воздух влажный заходит в печку, нагревается, поднимается вверх, отрабатывает свое, опускается вниз и выходит наружу. Но не прямоточным сквозняком. Происходит циркуляция воздуха, по научному - конвекция.

 

Жизнь диктует свои условия.

 

- Этническая разница между русичами и карело-финами и условия их жизни повлияли и на обшивку бани. Так, русские в основном строили бани из лиственных пород (ольхи, осины, липы или березы). То финны любят елку и пихту, на худой конец сосну. Это было закономерно, потому что они в таких лесах жили и строили из того, что было доступно. Для того, чтобы с потолка сосна или елка не капала смолой, ее высушивали специальным образом, и брали на потолок только доски из вершинной части ствола дерева. В Финляндии до сих пор в большом почёте обшивка бани из досок с мелким здоровым не выпадающим сучком – там, в вершинной части , смоляных карманов практически не бывает и мелкий сучок смотриться нарядно - красиво.  Либо просто делали сруб или землянку, ничем не обшивали, а просто укрепляли этими бревнами. Этот принцип выбора отделочной древесины сохранился до наших дней, правда сейчас уже бывает, что финны, побывавшие в России, обивают сауны лиственными породами. Но, в целом — тенденция сохраняется.

            Еще одна особенность дизайна русской бани — в ней полки делают высокими. Это делается для того, чтобы воздух прогревал человека равномерно, с головы до пят. Кроме того, в русской бане должна быть возможность распрямиться — под размах веника. Финскую сауну так не сделаешь, потому что в таком случае пар просто улетит и его не будет. Мощи финской печки не хватит для того, чтобы прогреть большое помещение.

            Кроме прочего, в русской бане обязательно делали достаточно большое окошко. Оно было нужно, во-первых для проветривания и последующего иссушения парной. Во-вторых, в него можно было выскочить в случае пожара. В сауне необходимости в таком окне нет. Темнохвойник медленнее гниет, да и через щель в полу вентиляция постоянно происходит.

 

Словом, бани бывают разными. И кому что больше нравится — выбирать только вам. Но в своем выборе лучше все-таки следовать старым традициям и остановиться на том, что больше подходит климатическим особенностям местности и специфике национального характера. И думать о том как эта конструкция печи и бани повлияет на здоровье, а не про то как оно называется.

Предыдущие статьи