Корзина
10 отзывов
+7 950 794 00 77
Квас морс и другие напитки для русской бани
Контакты
русские бани Вячеслава Васюхина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7950794-00-7779507940077@yandex.ru
Вячеслав Васюхин
РоссияМоскваИзмайловский проспект 55 к. 70105037
vasychin
Карта

Квас морс и другие напитки для русской бани

Квас морс и другие напитки для русской бани

про полезные и вредные напитки и традиции

Напитки древних славян.

 

В последнее время баня стала местом, где отмечают различные празничные события или просто устраивают посиделки с друзьями. И соответственно — употребляют спиртные напитки. А в давние времена, когда банная культура только зарождалась все было совсем по другому. О напитках, которые пили в бане на Руси и какие из них действительно приносят пользу организму рассказывает Вячеслав Васюхин.

 

Пить в бане нужно правильно.

 

- В силу естественных процессов, происходящих в человеческом организме, пить в бане хочется. И пить в процессе парения обязательно нужно, - рассказывает Вячеслав Васюхин. Исключение составляют случаи, когда человеку нужно резко и быстро сбросить вес. Например, спортсмен — боксер хочет перед соревнованиями переместится в более выгодную весовую категорию, либо еще для каких-то подобных целей. Тогда, наоборот, пить не нужно, а кожу можно натереть солью. Тогда влага будет только выделяться. А вообще, кожа как выделяет влагу, так и потребляет ее. А в бане эти процессы еще усиливаются, так как подключаются защитные функции организма и потребление влаги через кожные покровы предотвращает сильную жажду. Поэтому в русской бане, где воздух достаточно влажный, пить хочется не очень сильно. А вот в сауне жажду утолять нужно обязательно, поскольку там сухой, даже пересушенный воздух.

            Но есть одна особенность, любой напиток в бане нужно пить мелкими глотками. Часто, но понемножку. Если выпить, к примеру, литра два за один прием, то в организме начинают происходить не очень хорошие процессы. Долго мы их не будем описывать, но, если коротко — поджелудочная железа воспринимает такое «вливание», как кошмар какой-то. Происходит своеобразная «разбалансировка» организма, и даже чистая вода может организмом восприниматься как яд.

            Но есть напитки, которые действительно причиняют вред здоровью человека. А в бане их негативное воздействие усиливается многократно. Для того, чтобы понять, откуда появилась традиция ходить в парную с алкоголем, необходимо обратиться к истории.

 

Чуждая традиция.

 

- Сейчас в бане, к сожалению, зачастую - говоря по-русски - бухают. Но ведь изначально традиция пьянства — это не русская традиция. Она привнесенная. Тот, кто хочет узнать об этом подробнее может почитать Солженицына. У него есть такая очень хорошая книга - «Двести лет вместе». В ней очень подробно рассказывается, как Россию «подсадили» на алкоголь.

            Если же говорить о наших далеких предках, то русские это этнос, который относится к ведической культуре, наши родственники — это южно-германские племена — русичи, или русиши. Они отделились когда-то от прочих и пришли в те земли, которые населяли древляне, карело-финны и прочие, и ассимилировались на этой территории. У этого народа не было традиции пьянства. Наоборот, считалось, что это удел низшего сословия. Русские, также как арии, которые в свое время пришли в Индию не стали убивать и порабощать людей, которые там раньше жили, а начали вполне гармонично жить с ними рядом. Причем, заняли главенствующие позиции в обществе. Например, в Индии были воины, брахманы и прочие, которые правили, воевали. Но с аборигенами эти сословия не «смешивались». Так же и наши предки (этот народ, как угодно можно называть: славяне, славяно-арии, русичи) — они пришли на Великую русскую равнину и они занялись, в основном, военным делом, но не смешивались с народом, ранее населявшим эту местность. Коренное население они называли чернью, смердами и прочими именами не очень хорошими, - рассказывает Вячеслав Васюхин. Культура и образ жизни этих народов очень различались.

            Например, русские любили селиться в дубравах, там, где ясень и дубы, и где  сосны растут. А карело-финны предпочитали темнохвойные леса и не придавали особого значения обработке земли. Эти племена войну не любили, коней не любили, пшеницу не любили, их вполне устраивала та жизнь, которую они вели. Вот эти-то слои населения как раз и употребляли медовуху и прочее. Славяне же делали спиртные напитки только в качестве настоек. Для лечения ран, например, но никак не внутрь употреблять. Даже потом, когда в Россию пришло христианство, несколько соборов законодательными актами запретили употребление алкоголя. Повальное пьянство на Руси возникло в середине 19 века. История эта длительная.

 

Пьянка баню портит.

 

- Давайте разберемся с тем, что происходит, когда человек принимает алкоголь. Напиток попадает в кровь и в мозгу блокируются некоторые центры, которые отвечают за связь человеческого сознания с внешним миром. В мозгу происходит блокирование тех рецепторов, которые вырабатываю гормон радости (эндорфин), и происходит обман. Алкоголь раздражает определенные участки мозга, человеку кажется, что ему стало хорошо, проблемы отходят на второй план, им на смену приходит ложноная удовлетворенность жизнью. Но со временем эти «медиаторы» в мозгу, как бы обугливаются, человеку хочется дозу все больше увеличивать. Так действуют все наркотики. Вред от употребления подобных веществ бесспорен. Но, человек, который пьет до или во время банных процедур, совершает гигантскую глупость, причем вдвойне. Он не просто травит себя и закрывает свой мозг и свое сознание от восприятия радости, которая и так есть в мире, а в бане тем более ощущается, он наносит непоправимый вред организму еще и тем, что колоссально увеличивает нагрузку на все выделительные органы. Ведь банная процедура призвана очистить человека, причем не только с помощью выведения шлаков. В бане очищается еще и сознание. Разум расслабляется, успокаивается, отдыхает. А под воздействием алкоголя происходит всё  наоборот. Поэтому, после бани надо выдержать паузу, хотя бы полчаса. После можно и выпить. И вот тогда вы испытаете всю радость и блаженство. Ощутите, что «заново родились».

            Кстати, чай тоже обладает такими свойствами. Он будоражит ум и «обугливает медиаторы» в мозгу. Его можно отнести к очень легким наркотикам. То есть, чай в бане тоже лучше не пить, или хотя бы не очень крепкий.

 

Банные напитки патриархальной Руси.

 

- Что было всегда в России в качестве напитков, в том числе и в бане. Из немногочисленных летописей и первоисточников, которые до нас дошли видно, что особо любимы нашими предками были напитки легкого брожения, а именно квасы и морсы. В некоторых монастырях эти традиции сохранились до наших дней. В повседневной жизни же, это искусство отчасти утрачено, потому что те квасы, которые сейчас продаются в магазинах, с настоящими очень мало имеют общего. Настоящий квас получается из дрожжевого грибка, очень интересной культуры. Истинное производство этого напитка по уровню сродни виноделию во Франции. Настоящее вино — это продукт высочайшей чистоты и педантичности технологий. Так и грибок квасной, либо для морсов. Его выводили, при специальной температуре, в стерильных условиях, за ними тщательно следили. Этими грибками хвастались, делились друг с другом. Словом, холили и лелеяли, потому что они давали главное — здоровье. Настоящий квасной грибок не любит перепадов температур, яркого света и т. д. Производство настоящего кваса не так просто, как кажется.

            Сегодня такой способ выведения разных квасов остался. В Москве, возле метро Тульская, Московская патриархия держит в Свято-Даниловском монастыре гостиницу пятизвездочную, для высоких гостей, и шикарный ресторан, в котором готовят блюда старинной русской кухни. Кто хочет - пусть попробует. Вообще, то представление, которое сложилось у большинства людей о русской кухне и русских напитках, немного не соответствует действительности. В 19 веке была мода на собирание древнерусских рецептов. Например, Гиляровский, друг Пушкина и большой любитель старины, очень много достал из архивов различных  рецептов. И весь 19 век прошел, можно сказать, под знаком культурного обмена русскими кушаньями, яствами, напитками, в том числе и настойками. Люди переписывались, обменивались, хвастались и в русской культуре это отобразилось очень здорово.

            Так вот, в этом ресторане повара держат настоящие квасы и морсы. Квас бывает разный. В том же Свято-Даниловском Монастыре, квасов видов примерно 10. И они очень отличаются и по цвету, и по вкусу, и по плотности. Естественно их производят из разных грибков, и по разным технологиям. Причем, все эти грибки полезные очень. Они давали не ту микрофлору, как некоторые ядовитые грибки брожения, которые для печени и почек очень опасны. Допустим, в русской армии, дореволюционной, было запрещено есть свежий хлеб. Его выдерживали несколько дней и только потом давали солдатам. Это связано с тем, что в хлебных дрожжах очень много веществ вредных для человека. Поэтому свежеиспеченный хлеб есть нельзя, нужно чтобы он остыл, «отлежался», чтобы эти дрожжевые бактерии погибли — тогда можно его есть.

            Из напитков можно привести в пример пиво. Оно содержит в себе кроме хмеля, солода и прочего трупные яды. Образуются они в процессе брожения , когда бактерии, вырабатывающие алкоголь, погибают. Технологии чистота и прочее позволяют некоторое пиво сделать более качественным, но все равно — много его пить нельзя.

            Второй по популярности древнерусский напиток — это морс. В его производстве тоже очень много секретов. Это вам не просто варенье с водой «разбулыжить». В давние времена морсы именно настаивали на ягодах и листьях. При определенной температуре, в темноте, их запаривали, как настойки. И чего туда только не добавляли и корни всякие, и лопухи, и прочее. Они и вкус давали и пользу большую. Это не простое искусство. У каждого морса своя цель и свое время. К некоторым праздникам готовили определенные морсы, и травы с листьями собирали только в определённое время. Сейчас можно найти рецепты из глубокой старины, но вот полезных  грибковых культур не осталось.

 

Что еще можно пить в бане.

 

Очень полезно в бане, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем, употреблять настои (либо отвары) на травах.  Сейчас в аптеках очень много всяких сборов, пожалуйста — можно поэкспериментировать и выбрать вкусные. А в невкусные, горьковатые можно добавлять чабрец, иванчай, и солодку. Чабрец и вкус улучшает и пользу приносит. Солодка тоже полезна - для сердца, для желудка. Как говориться, у кого какая хворь, каждый сам смешивает и выбирает травы. Ну а всем подойдут  боярышник, шиповник, они еще и вкусные очень. Получается не просто замещение влаги, но и великая польза для организма.

            Молоко и кисломолочные продукты можно пить в любом количестве. А вот меда внутрь лучше много не употреблять. От большого количества содержащихся в нем легких сахаров, удар по печени происходит и по поджелудочной железе. Мед нужно кушать по чуть-чуть, без истерии, без одержимости. А лучше всего им натираться.

            Насчет температуры напитков — каждый выбирает сам, принципиальной разницы нет. Естественно очень холодное или очень горячее пить не надо.

 

А вообще, подводя итог могу сказать, что лучший напиток — это просто чистая вода. Только не газированная. Отмечу отдельно, что популярная сегодня «газировка», особенно сладкая отнесена ВОЗ к числу продуктов не рекомендованных к употреблению, наносящих наибольший вред здоровью. Нужно помнить, что всеми любимые «пузырьки» - это разведенная в воде углекислота. Она просто убийственно действует на людей с заболеваниями печени и желудка. 

Предыдущие статьи